Gefriertrocknung (Lyophilisierung)
Welche Vorteile hat die Gefriertrocknung gegenüber anderen Methoden der Lebensmittellagerung?
Tiefgefrorene Lebensmittel bewahren ihren frischen Geschmack - müssen jedoch tiefgefroren sein.
Dehydratisierte und konservierte Lebensmittel sind lagerstabil - allerdings verringert die Verarbeitung unter hohen Temperaturen ihren Geschmack, ihre Textur, Farbe und Nährstoffgehalt.
Das Gefriertrocknen vereint in sich das Beste aus diesen Verarbeitungsmethoden. Mit Hilfe des heutigen Wissens in Wissenschaft und Technik bewahren wir den Geschmack und Nährstoffgehalt, die Farbe, Struktur und das Aroma der Lebensmittel und bieten gleichzeitig eine hervorragende Haltbarkeit für die Lagerung.
Was sind die Vorteile von Gefriergetrockneten Lebensmitteln?
Aussehen – Lyophilisierte (Gefriergetrocknete) Lebensmittel behalten ihre ursprüngliche Form und Struktur, im Gegensatz zu luftgetrockneten Lebensmitteln, die sich aufgrund der hohen Verarbeitungstemperaturen verkleinern und schrumpfen. Einfach Wasser zugeben und nach ein paar Minuten kehren die Lebensmittel in ihre ursprüngliche Form zurück.
Geschmack - sie schmecken genauso gut wie die frischen. Durch das Gefriertrocknen wird Wasser entfernt, nicht der Geschmack. So behalten gefriergetrocknete Lebensmittel praktisch all ihren Geschmack, Vitamine und Nährstoffe.
Gewicht - wiegen weniger als die frischen. Durch das Gefriertrocknen verlieren die Lebensmittel 98 % ihres Wassergehalts. Dadurch reduziert sich deutlich das Gewicht - dies erleichtert die Handhabung und senkt die Transportkosten. So z.B. wiegen 10 kg Erdbeeren nach dem Gefriertrocknen nur noch 1 kg - ein Zehntel ihres ursprünglichen Gewichts! Sie können jedoch schnell auf ihr ursprüngliches Gewicht zurückrehydratisieren.
Lange Haltbarkeit - Gefriergetrocknete Lebensmittel können mehrere Monate oder Jahre bei Raumtemperatur ohne jegliche Beschädigung oder Qualitätsverlust gelagert werden.
Geringe Lagerkosten - da sie bei Raumtemperatur gelagert werden können, erfordern sie keine kostspieligen Kühl- oder Gefrierräume.